Le Domaine

Bienvenue chez Lauraire des Lys.

Créé en 2001, Lauraire des Lys est un domaine familial de 20 hectares en agriculture biologique situé sur les contreforts de la Montagne Noire dans le Minervois.

Entre les canyons sur un terroir plus haut, plus froid, sur un sol calcaire usé nait la truffe noire, court le lièvre et le perdreau. Oui là entre les éboulis de pierres et une petite garrigue si odorante naitraient les crus de Lauraire des Lys gorgés de parfums et de miels.

 

 

C’est dans ce décor à ras du sol où tout se passe en contrebas, en dessous, au fond du canyon, où une petite végétation, où des racines plongent, les lapins dans les fourrés, les champignons bien cachés, la truffe princesse des enfouissements.

 C’est un climat ni jamais rigoureux, ni jamais chaud, ni jamais complètement méditerranéen. Est-ce la fin du Massif Central et les différents contreforts ? Montagne Noire, Espinouse, Cévennes qui bordent le vignoble avec ses petits soldats que sont le Cers refroidie par le Pic de Nore, les nuages du marin qui s’accrochent au sommet et déversent la pluie. Vent, fraicheur, pluie et soleil, les ingrédients du cocktail qui fait le climat de ce bout de terre retiré.

Les hommes et les femmes qui font Lauraire des Lys, ce n’est pas une tribu, ce n’est pas une tradition. C’est une famille qui découvre un domaine, sur un terroir pressenti avec comme thème : une promenade. Et là débute l’aventure : réhabiliter un vieux domaine, créer les cuvées, les nommer, les habiller, trouver le premier client. Les enfants sont petits, les connaissances maigres, les compétences inexistantes. Nous suivons des lignes directrices : la propreté, le travail, la maîtrise de la production, la protection de l’environnement, vendanges manuelles, tri …

 

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